Effektivität und Soziale Arbeit. Analysemöglichkeiten und -grenzen in der beruflichen Integrationsförderung. - Bleck, Christian (Frank & Timme, 2011)
Wie effektiv ist Soziale Arbeit? Diese Frage wird immer häufiger gestellt und mit ihr steigt der Rechtfertigungsdruck auf die Fachkräfte und Einrichtungen Sozialer Arbeit. Doch mit welchen Ansätzen und Kriterien kann Effektivität in der Sozialen Arbeit bewertet werden? Der Autor betrachtet die Problemstellung aus sozialarbeitswissenschaftlicher und dabei insbesondere evaluationsforscherischer Sicht. Am Beispiel des sozialpädagogisch bedeutsamen Handlungsfeldes der beruflichen Integrationsförderung beleuchtet er konkrete Wege und Methoden und liefert damit eine Anregung zur sozialarbeitswissenschaftlichen Antwort auf die "Effektivitätsfrage".
Keywords: Sozialarbeit; Effektivität; Erfolgskontrolle; Integration; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Ökonomisierung; Wirkungsforschung; Integrationsförderung; Berufsintegration; Arbeitsmarktreform