Abgabe schafft grünen Mehrwert für alle. - Poldervaart, Pieter (FSU, 2016)
Seit fast 40 Jahren kennt der Kanton Basel-Stadt die Mehrwertabgabe - mit positiven Resultaten: Dutzende von Millionen Franken konnte der flächenmässig kleinste Schweizer Kanton dank dieser Abschöpfung von Gewinnen aus Auf- und Einzonungen in öffentliches Grün investieren oder für Projekte zur Freiraumaufwertung reservieren.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtraum; Stadtumland; Grünflächenplanung; Öffentliche Grünfläche; Finanzierung; Verdichtung; Öffentlicher Raum; Aufwertung