Gesundheitsrisiken durch Luftschadstoffe. - Csicsaky, Michael; Kraemer, Ursula (My University, 1985)
Durch die Vielzahl und Unterschiedlichkeit der Luftschadstoffe bedingt, muss das Problem der Luftverschmutzung von verschiedenen Seiten betrachtet werden. Zum einen gibt es die Reiz- und Stickgase, die bei Überschreiten der Wirkungsschwelle die Funktion von Atmung, Herz und Kreislaufsystem beeinträchtigen, zum anderen ist der in der Luft enthaltene Feinstaub mit giftigen Schwermetallen und krebserzeugenden Kohlenwasserstoffen befrachtet, die ihre gesundheitsschädliche Wirkung erst nach jahrzehntelanger Einwirkdauer entfalten. Die Luftzusammensetzung im Wohn- und Arbeitsbereich unterscheidet sich wiederum ganz wesentlich von der Außenluft. Besonders bei der Innenluft müsste eine gezielte Erforschung der Wirkungszusammenhänge einsetzen, weil sonst die Gefahr besteht, das Risiko zu unterschätzen. (hb)
Keywords: Gesundheitsrisiko; Luftverunreinigung; Schadstoff; Außenluft; Wohnbereich; Arbeitsraum; Luftschadstoff; Schadstoffwirkung; Risikoabschätzung; Forschungsbedarf; Wirkungszusammenhang; Umweltpflege; Luft