Altanlagenreport '81. Altanlagenreport 1981; Umschlagtitel. - Müller, Hans-Joachim (My University, 1982)
"Altanlagen" sind Betriebe, die vor dem Inkrafttreten des Bundes-Immissionsschutzgesetzes vom 15.3.1974 gebaut wurden. Diese "Altanlagen" führen zu einer erheblichen Luftverunreinigung gerade in Ballungsgebieten. Zwar wird im Gesetz von der Möglichkeit nachträglicher Anordnungen seitens des Gesetzgebers gesprochen, ihre Anwendung ist jedoch abhängig von der Vertretbarkeit des Kostenaufwandes. Behörden dürfen diese Möglichkeit nur dann anwenden, wenn ihre Anforderungen wirtschaftlich vertretbar sind. Diese Rechtslage stellt die Behörden vor erhebliche Prüfungs- und Nachweisprobleme, die es ihr kaum ermöglichen, die rechtzeitige Verbesserung der Emissionsverhältnisse alter Anlagen zu erzwingen. In Kenntnis dieser Situation stellt die Bundesregierung seit 1979 im Rahmen eines Investitionsprogramms Fördermittel für die Nachrüstung von bestehenden Anlagen bereit. Durch Demonstrationsprojekte im großtechnischen Maßstab soll dargestellt werden, in welcher Weise Altanlagen nachträglich einem fortschrittlichen Stand der Technik zur Verminderung gas- und staubförmiger Luftverunreinigungen angepaßt werden können. Das Programm von 560 Mio. DM ergänzt das nordrhein-westfälische Aktionsprogramm von 585 Mio. DM. sg/difu
Keywords: Altanlage; Bundesimmissionsschutzgesetz; Emission; Immissionsschutz; Umweltbelastung; Belastungsgebiet; Projektförderung; Luftreinhaltung; Industrie; Wirtschaftsförderung; Umweltschutz; Umweltpflege