BKI GEG Navigator. Der Praxisleitfaden zur Erstellung von Energieausweisen für Wohnbauten. - Lambrecht, Klaus; Jungmann, Uli (My University, 2021)
Der Praxisleitfaden ist ein kompakter und effizienter Wegweiser durch das neue Gebäudeenergiegesetz GEG zur korrekten Erfassung und energetischen Bewertung von Wohnbauten und zur Ausstellung von Energieausweisen. Nach einer Einführung in die Energiesparverordnung führt der GEG Navigator auf einem strukturierten Weg sicher von der Bauzeichnung über die Aufbereitung der erforderlichen Daten und die Berechnung mit Software bis zum Energieausweis. Den Kern des Buches bildet die Datenaufbereitung im Vorfeld der eigentlichen Berechnungen mit Hilfe eigens entwickelter Arbeitsblätter. Alle erforderlichen Daten zur Erstellung des Energieausweises werden ausführlich an einem Beispielobjekt erläutert. Der Nachweis des sommerlichen Wärmeschutzes und die Integration von Solartechnik in Gebäuden in die energetische Bewertung nach GEG ergänzen das Werk und machen es zu einer Arbeitshilfe für Architekt*innen, Ingenieur*innen, Austeller*innen von Energieausweisen und Energieberater*innen und dient als Lehrbuch in Studium und Fortbildung. Zur Umsetzung der Buchinhalte stehen über die Begleit-DVD mit den Arbeitsblättern und den wichtigsten Verordnungstexten auch eine Praxishilfe für die Erstellung von Energieausweisen zur Verfügung.
Umschlagtitel: BKI GEG Navigator. Der Praxisleitfaden zur Erstellung von Energieausweisen für Wohngebäude.
Keywords: Wohngebäude; Energiebedarf; Energieeffizienz; Energieausweis; Energieeinsparverordnung; Gebäudeplanung; Energetische Bewertung; Gebäudeenergiegesetz (GEG)