Deutschsprachige Architektur-Zeitschriften. Entstehung u. Entwicklung d. Fachzeitschriften f. Architektur in d. Zeit v. 1789-1918. Mit Titelverz. u. Bestandsnachweisen. - Fuhlrott, Rolf (My University, 1975)
Verf. beschreibt im Hauptteil seiner Arbeit die Zeitschriften in chronologischer Reihenfolge ihrer Entstehung und versucht, ,,die einzelnen Zeitschriften inhaltlich zu charakterisieren, ihre Schwerpunkte festzuhalten und besonders ihre Bedeutung für die Architektur hervorzuheben.'' Die anschließenden Kapitel sind der historischen Entwicklung und der Beurteilung dieser Zeitschriften nach zeitungswissenschaftlichen Gesichtspunkten wie z. B. Probleme der Aktualität, Periodizität usw. gewidmet. Der Anhang mit einer Statistik der deutschen Zeitschriftenentwicklung, einer graphischen Darstellung der Entwicklung der Architektur-Zeitschrift, mit einem Verzeichnis der Architekten- und Ingenieurvereine und ihrer periodischen Schriften sowie mit Abbildungen ausgewählter Titelblätter vervollständigt die Untersuchung.
Keywords: Architekturzeitschrift