Zum Verhalten innovierender Unternehmen in Niedersachsen. Wirtschafts- und Forschungsstandort Niedersachsen. 1. - Beise, Marian; Gehrke, Birgit; Legler, Harald; Schasse, Ulrich (My University, 1997)
Auf der Grundlage der Unternehmensbefragungen des Mannheimer Innovationspanels und der Mannheimer Dienstleistungsbefragung wird anhand eines Vergleichs der Antworten niedersächsischer Unternehmen mit denen von Unternehmen aus anderen westdeutschen Bundesländern ein breites Spektrum von Teilaspekten des einzelwirtschaftlichen Innovationsverhaltens beleuchtet. Die Untersuchungsergebnisse werden in verschiedenen Themenkomplexen zusammengefaßt: Berichtet wird über "Innovationsmotive und - hemmnisse sowie Informationsverhalten", "Innovationsaktivitäten" und "Innovationsergebnisse" niedersächsischer Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes sowie über das Innovationsverhalten im Dienstleistungsbereich. Die Innovationsaktivitäten in der niedersächsischen Industrie sind stärker als im westdeutschen Durchschnitt auf prozeßorientierte Ziele zur Verminderung der Produktionskosten ausgerichtet, die Betriebe zeigen ein insgesamt stärkeres allgemeines Bewußtsein für Innovationshemmnisse. Deutliche Defizite zeigen sich bei der Intensität, mit der Forschung und experimentelle Entwicklung in den Unternehmen betrieben wird. Sie haben ihre Ursache in der Großindustrie. Hinsichtlich ihres Verhaltens als Produktinnovatoren unterscheiden sich die Unternehmen nicht nennenswert von den Unternehmen anderer Bundesländer. Im Gegensatz hierzu unterscheiden sich die niedersächsischen Prozeßinnovatoren dahingehend, daß neue oder verbesserte Produktionsprozesse in höherem Maße Kostensenkungen bewirkt haben. goj/difu
Keywords: Innovation; Unternehmen; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Untersuchung; Forschung und Entwicklung; Dienstleistungssektor; Produktinnovation