Wohnraumversorgung als kommunale Aufgabe heute. - Kort-Weiher, Gesine (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Das Thema Wohnungspolitik gewinnt auf der kommunalen Ebene wieder an Bedeutung. Hintergrund sind die rückläufige Bautätigkeit mit sich vielerorts wieder abzeichnender Wohnraumknappheit, die erforderliche energetische Modernisierung und der demographiegerechte Umbau des Wohnungsbestands sowie ein sinkendes Angebot an preisgünstigem Wohnraum bei gleichzeitig steigender Zahl von Haushalten mit Niedrigeinkommen und Transferleistungsbezug. Angesichts zunehmender regionaler und örtlicher Disparitäten auf den Wohnungsmärkten sind eine kommunale Wohnungsmarktbeobachtung und die Erarbeitung kommunaler Wohnraumkonzepte ebenso erforderlich wie eine regionale Differenzierung in der Förderung und stärkere Einflussmöglichkeiten der Kommunen bei der Entscheidung über die Vergabe staatlicher Fördermittel. Die zunehmende Komplexität der Aufgaben und bestehende Spannungsfelder zu anderen kommunalen Aufgabenbereichen führen zu einem - im Vergleich zu früheren Jahren - erhöhten Koordinierungsbedarf innerhalb der Verwaltung. Zudem bedarf es für die erfolgreiche Umsetzung der wohnungspolitischen Ziele und Strategien einer frühzeitigen Einbeziehung und engen Kooperation mit den örtlichen Wohnungsmarktakteuren. Auch weiterhin gilt: Für die erfolgreiche Bewältigung der anstehenden wohnungspolitischen Aufgaben sind die Städte auf eine ausreichende finanzielle Förderung durch Bund und Länder angewiesen.

The subject housing policy is increasing in importance again at the municipal level. The background is declining building activity with the scarcity of housing which is becoming apparent again in many places, the necessary energetic modernisation and the demographically compatible redevelopment of the housing stock as well as a declining supply of reasonably priced housing space with a simultaneously increasing number of households with low incomes and the receipt of transfer payments. In view of increasing regional and local disparities on the housing market, a municipal housing market monitoring and the preparation of municipal housing concepts are just as necessary as a regional differentiation in support and greater possibilities of influence of the municipalities in the decisions about the allocation of governmentfunds. The increasing complexity of the tasks and existing fields of tension with other municipal task areas are leading to an increased need for coordination within the administration in comparison with earlier years. Furthermore, an early implementation of the housing policy goals and strategies requires an early involvement and close cooperation with the local housing market agencies. It will still be true in the future: in order to deal with the current housing policy tasks successfully, the cities depend on a sufficient financial promotion through the federal government and the federal states.
Housing supply as a municipal task today.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Mietwohnung; Wohnungsbestand; Kommunale Wohnungspolitik; Kommunalaufgabe; Wohnraumversorgung; Wohnungsmangel; Wohnungsmarktbeobachtung