Datenbank Blockheizkraftwerke. Technische Beschreibung. - Klien, Jobst; Gabler, Wilfried (My University, 1990)
Über die Einsatzmöglichkeiten von Blockheizkraftwerken im kommunalen Bereich, die Kostenstrukturen sowie die notwendigen wirtschaftlichen Randbedingungen gibt es z. Zt. widersprüchliche Angaben. Zudem hat sich in bisher durchgeführten Energiekonzepten gezeigt, daß Vorplanungen zum einen sehr kostenintensiv und zum anderen qualitativ sehr unterschiedlich zu beurteilen sind. Durch die hohen Kosten, mangelnde bzw. auch schlechte Erfahrungen und den häufig sehr geringen Aussagewerten der Studien werden viele Gemeinden davon abgehalten, sich mit dieser rationellen Versorgungstechnik zu befassen bzw. erstellte Konzepte umzusetzen. Andererseits liegen inzwischen eine Reihe von Erfahrungen mit zum Teil öffentlich geförderten Anlagen vor. In diesem Beitrag werden eine Datei mit BHKW-Referenzanlagen in der Bundesrepublik Deutschland und eine Datei mit Motoren bzw. Modulen, die in Blockheizkraftwerken eingesetzt werden, vorgestellt. geh/difu
Keywords: Blockheizkraftwerk; Datenbank; Information; Adressenverzeichnis; Entscheidungshilfe; Gemeinde; Versorgung; Versorgung/Technik; Wärme