Da wächst etwas heran. Urbanes Gärtnern ist nicht nur ökologischer Modetrend. - Schmitz, Andrea; Tamoschus, Carina (Winkler & Stenzel, 2015)
Urbanes Gärtnern ist längst mehr als ökologischer Protest und Modetrend. In immer mehr Kommunen in Deutschland greifen Menschen zu Harke und Gießkanne und bauen Kräuter, Obst und Gemüse an. Und in immer mehr Städten wird die landwirtschaftliche Nutzung freier Flächen als Instrument angesehen, das Stadtklima zu verbessern, die Lebensqualität zu erhöhen und das soziale Miteinander zu fördern. Im Wissenschaftsjahr 2015 - Zukunftsstadt unterstützt das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Projekte, in denen unter wissenschaftlicher Begleitung nachhaltige und gemeinschaftliche Formen der wohnortnahen Lebensmittelproduktion erprobt werden. Urban Gardening kann zu einem Baustein des ökologischen Stadtumbaus werden. In dem Beitrag wird vor diesem Hintergrund das Bottroper Projekt "GemeinSinnschafftGarten" vorgestellt.
Keywords: Freiraumplanung; Innenstadt; Brachfläche; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bepflanzung; Tierhaltung; Ernährung; Selbstversorgung; Stadtklima; Lebensqualität; Urban Gardening; Gemeinschaftsgarten; Fallbeispiel