Luftqualitätskriterien. Umweltbelastung durch Asbest und andere faserige Feinstäube. - Abshagen, Joachim; Beck, E. G.; Bruch, J.; Dobbertin, S.; Lohrer, W.; Pott, F.; Roedelsperger, K.; Schreiber, Heidi; Spurny, K. R.; Tilkes, F.; Woitowitz, H.-J. (My University, 1980)
Das Umweltbundesamt unterstützt den Bundesminister des Innern in Fragen des Immissionsschutzes u. a. durch die Zusammenstellung wissenschaftlicher Erkenntnisse über die Wirkung von Luftverunreinigungen, deren Auswirkungen auf die Umwelt und die Möglichkeiten präventiver Maßnahmen. Unter den zahlreichen Umweltkanzerogenen zählen Asbestfeinstaub und andere im Tierversuch krebserzeugende Fasern sicherlich zu den Schadstoffen, die in diesem Zusammenhang als besonders beachtenswert angesehen werden müssen. Dieser Band dient deshalb zur Abschätzung des Gesundheitsrisikos ebenso wie als Entscheidungsgrundlage für bereits schon jetzt mögliche und dringend notwendige Schutzmaßnahmen. st/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Asbest; Feinstaub; Wirkungsanalyse; Emissionskontrolle; Krankheit; Umweltschutz