Changing governance - Evolving knowledgeScapes. How we might think of a planning-relevant politics of local knowledge. - Zimmermann, Karsten (TH Zürich, NSL, 2009)
Im seinem Essay zu aktuellen Governance-Herausforderungen wirft der Autor einen genauen Blick auf die für Planungen hoch relevante Steuerungsebene lokaler Politikformen, auf paradigmatische Umbrüche in den Formen lokalen Regierens dabei. Ausgehend von der inzwischen weit verbreiteten Unterscheidung Government/Governance und mit klarem Fokus auf neue Governance-Arrangements sieht er als gravierenden Mangel die fehlende Berücksichtigung der Wissensdimension und unterschiedlicher Wissensordnungen. Insbesondere interessiert dabei die Rolle von Wissenskonflikten und Wissenskämpfen zwischen verschiedenen Politikfeldern und Wissensgemeinschaften. Der Autor optiert für eine reflexive Politik des (lokalen) Wissens. Das schließt Formen der participatory enquiry sowie neue Arten der Koevolution von Regelgenerierung und Wissenserzeugung innerhalb des Governanceprozesses ein.

Although knowledge is one of the buzzwords of our times, the role of knowledge in local politics and planning is an undervalued issue. The article seeks to clarify the interdependence of the recent changes in local governance arrangements and the changes in the modes of policy-relevant knowledge production and implementation. It is argued that new forms of governance have manifold consequences, such as a multiplication of knowledge forms and sources. Given this development, a reflexive politics of local knowledge seems to be a useful complement to planning.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Regionalpolitik; Kooperation; Governance; Local Governance; Wissensanwendung; Lernen; Lernende Region; Wissen; Experte; Expertenwissen; Raumkategorie; Politikfeld; Handlungsfeld