Von der Straße auf die Schiene. Interalp-Verkehrsforum - Transportprobleme diskutiert. - Theiner, - (My University, 1986)
Auf dem erstmals veranstalteten Interalp-Verkehrsforum, das vom 17. bis 18. Oktober 1985 in Mayrhofen stattfand, wurden Verkehrsprobleme des Alpenraumes diskutiert. Einer der Vorschläge zur Verbesserung der Verkehrssituation zielte darauf ab, einen Teil des Gütertransports von der Straße auf die Schiene zu verlagern, um damit auch dem Umweltschutz gerecht zu werden und die Sicherheit zu erhöhen. Ferner befassten sich die Tagungsbeiträge mit der Sicherheit auf Autobahnen, der Verkehrsentwicklung und dem Aufbau der Bundesverkehrswege in der Bundesrepublik Deutschland. Referiert wurde ferner über die Entwicklung des schweizerischen Straßennetzes im europäischen Verbund sowie über den Bau von Hochleistungsstrecken in Österreich. (hb)
Keywords: Umweltschutz; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsnetz; Straßennetz; Verkehrsprognose; Verkehrsproblem; Gütertransport; Verlagerung; Verkehrssituation; Verkehrssicherheit; Verkehrsleistung; Alpenraum; Verkehrsweg