54 Grad 11 Minuten Nord. 7 Grad 26 Minuten Ost. Stadtbildveränderung in Emden durch die Einbeziehung privater kulturpolitischer Aktivitäten. - Regenstorf, Helmut (My University, 1986)
Der Autor wirft die Frage auf, wie nach Scheitern der Planungseuphorie der 60er Jahre, nach all den darauf folgenden kurzfristigen und sektoralen Anstrengungen eine "Strategie des Überlebens" zu verwirklichen ist. Dazu berichtet er über Aktivitäten in Emden die, von verschiedenen Stellen veranlasst, das Heimatgefühl, den Bürgersinn stärken: Restaurierung des Renaissance-Bürgerhauses zu einem Kulturhaus, Installation des ehemaligen Feuerschiffs "Deutsche Bucht" im Stadthafen, Kunsthalle der Henri-Nannen-Stiftung mit Zugang zu neuer Grünanlage, Aktivitäten eines Kunstvereins, Erinnerungs-Marken wie Stockanker, Fahrwassertonnen, Dampflokomotiven... (GUS)
Keywords: Beispielsammlung; Kulturzentrum; Kulturdenkmal; Museum; Grünanlage; Bürgerinitiative; Geschichte; Planungstheorie; Kulturpolitik; Stadtbild; Schiff; Kunsthalle; Wiederaufbau; Stadterneuerung; Allgemein