The myth of bipolar migration. (Der Mythos der bipolaren Wanderung.) - Uzzell, Douglas (My University, 1977)
Die meisten Untersuchungen über Bevölkerungswanderungen zwischen ländlichen und städtischen Gebieten gehen von bipolar ablaufenden Prozessen aus. Der Artikel versucht, dieses ungenau grobe Schema zu differenzieren und durch neue Erkenntnisse über Wanderungsprozesse zu korrigieren. Als Beispiel werden die Lebensumstände der Bevölkerung in verschiedenen Dörfern beschrieben.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Regionalwirtschaft; Regionalplanung