Das Intranet. Ein Medium der Mitarbeiterkommunikation. - Hoffmann, Claus (UVK Verlagsges., 2001)
Welche Motive bestimmen den zunehmenden Einsatz des Intranets in Unternehmen? Wie wird das neue Medium genutzt und zu welchen Veränderungen in der Mitarbeiterkommunikation führt es? Der Autor hat hierzu Kommunikationsverantwortliche von Großunternehmen in Deutschland schriftlich und in Einzelgesprächen befragt. Er berücksichtigt in seiner explorativen Studie kommunikationswissenschaftliche und betriebswirtschaftliche Forschungsergebnisse und integriert unterschiedliche Konzepte von "Kommunikation" und "Organisation". Ausgehend von einem "situativen Ansatz" plädiert er für die Integration des Intranets in den bereits bestehenden Medienmix von Organisationen. Denn erst in der Kombination mit anderen Instrumenten der Mitarbeiterkommunikation entfaltet das elektronische Netzmedium seine spezifischen Stärken und trägt zur Verbesserung der internen Kommunikation bei. difu
Keywords: Information; Unternehmen; Kommunikation; Informationstechnologie; Kommunikationswissenschaft; Betriebswirtschaft; Arbeitnehmer; Organisationen; Befragung; Internet; Intranet; Netzwerk