Regional- und Stadtökonomik. Bd. 1 Standorttheorie und Raumstruktur. Bd. 2. Regionalentwicklung und Regionalpolitik. Dritte, akt. u. erw. Aufl. - Maier, Gunther; Tödtling, Franz; Trippl, Michaela (Springer, 2006)
Ausgehend von den im ersten Band dargestellten klein-räumlichen Strukturen, die die Bausteine einer Region bilden, verfolgen die Autoren im zweiten Band die Entwicklung von Regionen. Die einzelnen Modelle und Theorien, die die vielfältigen Aspekte der regionalen Entwicklung erklären, werden so dargestellt, dass sie zugleich auch ein Bild dieses gesamten Entwicklungsprozesses zeichnen. Großen Raum nimmt die Darstellung der europäischen Praxis der Regionalpolitik ein. Das Kapitel Innovationsansatz wurde für die Neuauflage neu konzipiert und in "Innovation und Wissen" umbenannt. difu
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Standorttheorie; Raumstruktur; Regionalwissenschaft; Stadtökonomie; Wachstumstheorie; Wirtschaftsgeographie