Ist der Verlust der kulturellen Identität unausweichlich? Zur Rolle der kommunalen Jugend- und Kulturpolitik. - Dieckmann, Bernd; Trageser, Karl-Heinz (My University, 1981)
Die Thesen dieses zweiten Arbeitskreises der Fachkonferenz formulieren eine kommunale Kultur- und Jugendarbeit, welche die Wahrung kultureller Identität einschließt, also Integration ausländischer Jugendlicher ohne Assimilation. Als Mittel dazu werden Bemühungen besonders im kommunikativen Bereich nahegelegt. Neben Filmarbeit, bibliothekarischer Betreuung, Theater- und Musikschulen und anderen sozio-kulturellen Maßnahmen werden auch Städtepartnerschaften mit Kommunen der Herkunftsländern der Ausländer angeregt. sch/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerkind; Integration; Identität; Mentalität; Jugendpolitik; Kulturpolitik