Beurteilungskriterien und Empfehlungen zur Bodennutzung in Zone II von Schutzgebieten für Grundwasser. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Bei der Festlegung von Wasserschutzgebieten werden Verbote, Nutzungsbeschränkungen und Duldungspflichten ausgesprochen, die auch die Bodennutzung betreffen. Ein Arbeitskreis der DBG hat bodenkundlich-hydrologische Beurteilungskriterien erarbeitet und daraus Empfehlungen für die Festlegung entsprechender Auflagen abgeleitet. Aus dem Kenntnisstand über Wirkungs- und Wechselwirkungsmechanismen im System ,,Pflanzen-Boden-Wasser'' ergeben sich Beurteilungskriterien, die bei der Ausweisung von Grundwasserschutzgebieten zu berücksichtigen sind. Anhand dieser Kriterien werden Empfehlungen zu Bodennutzung in der engeren Schutzzone (II) abgeleitet.
Keywords: Wasserschutzgebiet; Bodennutzung; Grundwasser; Umweltschutz; Biologie