Folgen von Verkehrsberuhigungen. - Boese, Helmut; Schuermeyer, Bernd (My University, 1984)
Die Autoren setzen sich kritisch auseinander mit der Art von Verkehrsberuhigung, die "mit bestimmten Formen von Pflasterungen und Pflanzungen identifiziert wird". Sie betonen die planerisch-konzeptionelle Seite gegenüber der Design-Aufgabe. Das lineare Prinzip der Straßenführung, das bei Verkehrsberuhigung häufig unterbrochen ist, wird hervorgehoben, ebenso die klassische Einteilung Vorgarten - Gehweg - Straße. Geeignete Pflanzengesellschaften der angesprochenen Standorte werden charakterisiert (Trittgesellschaften, Stauden, Saumgesellschaften) und in ihrer Stabilität und ihren Pflegeansprüchen beurteilt. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Verkehrsberuhigung; Planungskonzept; Vegetation; Bepflanzung; Preisverleihung; Wettbewerb