Einsatzmöglichkeiten von Elektroheizsystemen, insbesondere in ländlichen Gebieten, unter Einbeziehung technisch-wirtschaftlicher Randbedingungen des Kraftwerksystems und der Netze. - Schippers, Klaus (My University, 1986)
Untersucht wird die Raumheizung im Sektor Haushalt als dem größten Potential für Elektroheizsysteme als Ersatz von Mineralöl. In der Arbeit wird die Entwicklung dieses Bereichs für unterschiedliche Gebietstypen der Bundesrepublik, der gegenwärtige Wohnungsbestand und die Beheizungsstruktur nach Energieträgern (getrennt für die Gebäudetypen Ein-/Zwei- und Mehrfamilienhäuser) dargestellt. Im Anschluß daran wird die zu erwartende Entwicklung bis 2005 prognostiziert. Der Wohnungsbestand an Ein-/Zweifamilienhäusern ist nahezu kontinuierlich um ca. 225 000 Einheiten pro Jahr angestiegen. Eine Bestandszunahme in dieser Größenordnung ist auch über 1985 hinaus zu erwarten, da der Trend zum Eigenheim ungebrochen anhält. Ziel der Untersuchung ist es, die zukünftigen Einsatzmöglichkeiten von Elektroheizsystemen in technischer und wirtschaftlicher Hinsicht zu untersuchen. Als Heizsystem ist dabei neben der Speicherheizung die Wärmepumpe von besonderem Interesse. sg/difu
Keywords: Raumheizung; Elektroheizung; Speicherheizung; Wärmepumpe; Energieversorgung; Gebietstyp; Ländlicher Raum; Privater Haushalt; Gebäudetyp; Prognose; Kraftwerk; Netz; Modell; Methode; Wohnungswesen; Energie; Versorgung/Technik; Wärme