Traek af Berlins planlaegning efter 1945. (Berlin nach 1945.) - Moeller, Elith Juul; Jensen, Peder Boas (My University, 1987)
Ein Überblick über den Aufbau Berlins in den Nachkriegsjahren und Hintergründe für die Internationale Bauausstellung. Im Strukturplan aus dem Jahre 1959 betrachtet Scharoun die Stadt als eine große Grünfläche, bebaut mit Punkthäusern. Im Hansaviertel der Bauausstellung Interbau 1957 bauten berühmte Architekten in einer Parklandschaft Scheiben- und Punkthäuser. Die Kritik am Modernismus trifft besonders stark das Märkische Viertel. Dort wurden 1984 75 Mio. DM für die Sanierung von Bauschäden eingesetzt. Eine Zielsetzung der IBA ist es, eine geschichtliche Kontinuität zu schaffen. 1975 fand das IDZ-Symposion mit dem Titel "Berlin - Alt und Neu, zur Integration moderner Architektur in Altbaustrukturen" statt. Es wurden alternative Vorschläge für Kreuzberg erarbeitet.(GUS)
Keywords: Bauausstellung; Moderne; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Nachkriegsplanung; Wiederaufbau; Stadtteil; Stadtplanung; Bauplanung