Von der Hand in den Mund. Armut und Armutsbewältigung in einer westdeutschen Großstadt. - (:unkn) unknown (Klartext, 1992)
Für die nächsten Jahre rechnen Politiker und Wissenschaftler mit steigenden Arbeitslosenzahlen und steigenden Lebenshaltungskosten bei stetiger Verminderung der staatlichen Sozialleistungen und einer zunehmenden Altersarmut. Der Band beschäftigt sich erstmalig mit der Lebensweise armer Menschen, für die scheinbar selbstverständliche Dinge zum Problem werden. Den Kern bildet die soziologische Untersuchung eines Duisburger Stadtteils, der von hoher Armutskonzentrations gekennzeichnet ist. Über zwei Jahre ist das Leben der Menschen begleitet, zahlreiche Interviews gemacht und die so gewonnenen Daten ausgewertet worden. difu
Keywords: Armut; Großstadt; Privater Haushalt; Einkommen; Sozialstruktur; Lebensqualität; Sozialarbeit; Soziographie; Statistik; Soziologie; Haushaltsführung; Ausbildung; Lebenskonzept; Armutsforschung