A multi-national study of local energy conservation schemes. Summary research note. - Gaskell, George; Joerges, Bernward (My University, 1985)
In dem Text werden Ansatz, Verlauf und Ergebnisse eines internationalen Forschungsverbunds zu den Erfolgsbedingungen insbesondere örtlicher Energiesparprogramme für private Haushalte zusammengefaßt. Auf der Grundlage von insgesamt vierzehn Untersuchungen in acht Ländern (Bundesrepublik Deutschland, Frankreich, Griechenland; Großbritannien, Niederlande; Schweden, USA und als assoziierten Projekt Australien) und deren vergleichender Analyse werden einige Folgerungen für die Ausgestaltung zukünftiger Programme gezogen. Insgesamt erweisen sich dezentrale energiesparpolitische Strategien als geeignet, zwei Probleme besser zu lösen als zentrale Programme: die Erfassung benachteiligter Verbrauchergruppen und die Verknüpfung energiepolitischer mit spezifischen umweltpolitischen und beschäftigungspolitischen Programmen auf der kommunalen Ebene. difu
Keywords: Energieversorgung; Energieeinsparung; Energiesparprogramm; Privater Haushalt; Energiepolitik; Kommunalpolitik; Versorgung/Technik; Allgemein