Bodenbericht '86. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Diese zusammenfassende Vorlage über den Bodenzustand in Hamburg zeigt die Komplexität und Sensibilität des Umweltmediums Boden auf, das gleichrangig wie die Bereiche Luft und Wasser zu behandeln ist. Der Bericht soll über Sanierungsprogramme hinaus anregen, Perspektiven zu entwickeln, die verstärkt auf den Bereich Prävention abzielen. Sanierung kann immer nur die zweitbeste Lösung sein. Deshalb ist es notwendig, den Boden als einen nicht zu vernachlässigenden Umweltfaktor in alle Planungsbereiche - vom Immissionsschutz bis zur Landschaftsplanung, vom Gartenbau bis zur Straßenplanung - mit einzubeziehen. Darüber hinaus müssen auch eigenständige Bodenschutzplanungen sowie Bodenschutzprogramme entwickelt werden. geh/difu
Keywords: Bodenbeschaffenheit; Bodenkarte; Bodennutzung; Bodenbelastung; Bodenschutz; Bodensanierung; Altlast; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Boden