Altsein zwischen Integration und Isolation. Empirische Ergebnisse zur Lebenssituation und Befindlichkeit alter Menschen. - Stadie, Rolf (My University, 1987)
Ziel der Studie ist es, auf einer repräsentativen Basis eine Bestandsaufnahme der Lebenssituation der älteren Bevölkerung in der Bundesrepublik vorzunehmen.Dabei wird die Lebenssituation breit dargestellt, damit ein großer Fundus an Grunddaten vorliegt, der es erlaubt, zu einem späteren Zeitpunkt Veränderungen der Lebenslagen, der Werte, Einstellungen, Wünsche und Sorgen der älteren Bevölkerung zu messen.Erfaßt werden die Umstände des Ausscheidens aus dem Erwerbsleben, die Zufriedenheit mit dem Ruhestand, die finanzielle Lage der einzelnen und der Haushalte, der gesundheitliche Zustand, die Familien- und Wohnsituation, die Verwendung der Freizeit, das Potential für soziales und politisches Engagement, die politische Einstellung und Wertorientierungen. cp/difu
Keywords: Alter Mensch; Lebenssituation; Bestandsaufnahme; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialstruktur; Ruhestand; Bewusstsein; Einkommen; Armut; Integration; Soziographie; Befragung