Breitband und Digitalisierung. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Die Digitalisierung hat die Welt verändert. Die meisten Menschen können sich einen Alltag ohne Internet, WLAN, Smartphones oder Tablets gar nicht mehr vorstellen. Was dem Nutzer des Internets ganz selbstverständlich vorkommt, bedarf aber einer langen Planung und enormer Investitionen in die Breitbandinfrastruktur. Bis man von der Kabeltrommel auf der grünen Wiese zum Surfen in der Wohnung oder freiem WLAN im öffentlichen Raum kommt, müssen technisch und rechtlich alle Weichen gestellt werden. Städte und Gemeinden sind dabei ein zentraler Akteur. Sie setzen sich dafür ein, dass die Bevölkerung sowie die Unternehmen in den Genuss von schnellem und leistungsfähigen Internet kommen. In den Beiträgen des Themenschwerpunkts werden Rahmenbedingungen des Breitbandausbaus erörtert.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Ländlicher Raum; Standortfaktor; GLasfaser; Leistungsfähigkeit; Ausbau; Infrastrukturplanung; Infrastrukturpolitik; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Vectoring; WLAN; Rahmenbedingung