Was wir über das Waldsterben wissen. - Nießlein, Erwin; Voss, Gerhard (My University, 1985)
Das Buch verfolgt den Zweck, den Erkenntnisstand über die Walderkrankung in der Bundesrepublik Deutschland zusammenfassend zu dokumentieren und Anknüpfungspunkte für die Diskussion notwendiger Konsequenzen zu schaffen. Übereinstimmende und weitreichend gesicherte wissenschaftliche Positionen sind ebenso erkennbar wie jene Erkenntnislücken und sich wiedersprechenden Aussagen, die weitere und umfangreiche Forschungen notwendig machen. Diese Darstellung des Standes der Wissenschaft wird durch kurze, verständlich abgefaßte Beiträge namenhafter Naturwissenschaftler über ihre Forschungsergebnisse ergänzt. Die Dokumentation macht aber auch deutlich, daß Vorsorge getroffen werden muß, wenn der Bestand der Wälder erhalten bleiben soll. Die Umweltpolitik muß daher ohne genaue Kenntnis der kausalen Zusammenhänge der Walderkrankung ökologische Ziele festlegen und für eine effiziente Verwirklichung dieser Ziele sorgen. Welche Wege dabei beschritten werden können, wird von den herausgebenden Autoren gemeinsam diskutiert. difu
Keywords: Waldsterben; Umweltbelastung; Umweltschutz; Ursachenanalyse; Forschungsergebnis; Folgewirkung; Fernerkundung; Schadensbild; Theorie; Natur/Grundlagen; Vegetation