Wahlsysteme und Wahlen in den Gemeinden. - Nohlen, Dieter (My University, 1974)
Die folgende Untersuchung befaßt sich mit der Wahl von Gemeindevertretungen und Gemeindevorständen in den Ländern der Bundesrepublik Deutschland und der des Landes Berlin.Hauptsächlich wird nach der Wahl der gemeindlichen Vertretungskörperschaften gefragt.Bei den Gemeindevorständen beschränkt sich die Darstellung auf einen knappen synoptischen Vergleich der nach Ländern unterschiedlichen Regelungen.Untersucht werden soll vor allem der normative Aspekt von Wahlsystemen und Wahlen in den Gemeinden.Für den Vergleich sämtlicher Bundesländer rekurrieren die Autoren auf die statistischen Daten der Landesämter. kf/difu
Keywords: Kommunalwahl; Wahlsystem; Partei; Kommunalwahlrecht; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft