Neue Kommunalverfassung für Nordrhein-Westfalen? - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Während das Grundgesetz einen hohen Verfassungskonsens genießt, wird die in ihrem Ursprung von der damaligen britischen Militärmacht nahegelegte Kommunalverfassung in Nordrhein-Westfalen seit mehr als 40 Jahen sehr kritisch diskutiert. Ist diese Kommunalverfassung für den Bürger verständlich? Garantiert sie optimales Handeln unserer rheinischen und westfälischen Kommunen im nationalen und europäischen Wettbewerb der Standorte? Begünstigt sie die Entscheidungskraft kommunaler Selbstverwaltung im Industriestaat der Zukunft? Der Nordrhein-Westfälische Städte- und Gemeindebund hat als kommunaler Spitzenverband in seiner Zeitschrift "Städte- und Gemeinderat" den überfälligen Klärungsprozeß ermöglicht. Alle Beiträge zum Thema sind in dieser Schrift zusammengefaßt. difu
Keywords: Gemeinderecht; Kommunalpolitik; Verfassungsreform; Besatzungsmacht; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindeordnung; Befragung; Verfassungsgeschichte; Recht; Verfassungsrecht