Kommunalpolitiker im Landtag - Landtagsabgeordnete in der Kommunalpolitik. Ein Ländervergleich zwischen Bayern und Nordrhein-Westfalen. - Malcher, Johann (My University, 1987)
Am Beispiel des bayerischen und nordrhein-westfälischen Landtags wird ein empirisch abgesicherter Einblick in die Verklammerung von Landes- und Kommunalpolitik in der Person der Abgeordneten gegeben. Die Ergebnisse wurden durch Auswertung der Landtagshandbücher und eine schriftliche Befragung sämtlicher kommunalpolitisch tätigen MdL ermittelt (Rücklaufquote: 80,4Proz. ). Unter anderem werden das Selbstverständnis und die kommunalpolitischen Grundauffassungen dieser Abgeordneten ausführlich behandelt. Im Schlußteil beurteilt der Autor den Stellwert der kommunalpolitischen Tätigkeit der Abgeordneten; er endet mit einem Plädoyer für die Kommunalpolitiker in Landesparlamenten. kmr/difu
Keywords: Befragung; Landtag; Ländervergleich; Bundesland; Landespolitik; Abgeordneter; Fraktion; Soziographie; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde