Strukturkonzept für den Großraum Halle-Leipzig, 12.05.1995, abschließend beraten von der Raumordnungskommission Halle-Leipzig am 11.05.1995. Grenzüberschreitende Regionalplanung Sachsen-Anhalt - Sachsen; Nebentitel - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im Jahr 1993 unterzeichneten das Land Sachsen-Anhalt und der Freistaat Sachsen einen Staatsvertrag über die Zusammenarbeit bei der Raumordnung und Landesplanung. Damit wurden die jeweiligen Träger der Regionalplanung verpflichtet, gemeinsame Planungsgrundlagen zu erarbeiten und sich in der Regionalplanung abzustimmen. Das hier vorliegende Strukturkonzept stellt einen ersten Schritt in diese Richtung dar. Diese ersten gemeinsamen planerischen Grundvorstellungen für den Großraum Halle-Leipzig dienen zunächst ausschließlich der Information der regionalen Akteure aus Wirtschaft und Verwaltung, sie haben keine rechtliche Bindungswirkungen. Das Strukturprogramm beinhaltet zunächst eine Charakteristik der Region Mitteldeutschland und der regionalen Ziele und Achsen des Raumes Halle-Leipzig. Im weiteren werden die Ziele der künftigen Flächennutzung beschrieben (Vorrang- und Vorbehaltsgebiete für Rohstoff- und Wassergewinnung, Erholungsflächen, regionale Grünflächen, wiederherzustellende Landschaftsteile) und überregional und regional bedeutsame Standorte definiert. Den Abschluß bilden Ausführungen zur künftigen Verkehrsinfrastruktur des Großraumes Halle-Leipzig. - AM.
Keywords: Strukturpolitik; Landesplanung; Regionalplanung; Raumplanungsziel; Grenzüberschreitend; Industrieregion