Kann man eine Hauptstadt machen? Bonn: vom Provisorium zur Bundeshauptstadt. - Kühn, Franka (My University, 1998)
Die Arbeit stellt den Versuch einer historisch-politikwissenschaftlichen Analyse des Hauptstadtgeschichte Bonns von 1945 bis 1991 dar. Dieser Zeitrahmen umfaßt die Entwicklung Bonns von einer Provinzstadt zum provisorischen Bundessitz der Bundesrepublik bis zur anerkannten Bundeshauptstadt. Es werden Entscheidungsprozesse, Einflußstrukturen und Diskussionszusammenhänge verdeutlicht, die die Hauptstadtpolitik und das Image der Hauptstadt Bonn geprägt haben. Es wird gefragt, welche Erwartungen an Bonn gestellt und welche Anstrengungen unternommen wurden, um die sich wandelnde politische Bestimmung Bonns durchzusetzen. Wie bei allen europäischen Hauptstädten war auch die Hauptstadtwerdung Bonns nicht allein das Ergebnis historischer Zwänge oder demokratischer Abstimmungen, sondern auch politischer Beeinflussung zur Durchsetzung konkreter machtpolitischer Interessen, historische Forschungsarbeiten, Debatten im Parlamentarischen Rat, im Bundestag, Festreden und Publikationen der Stadt Bonn geben Auskunft über die politischen Auseinandersetzungen um die Hauptstadtfrage und die sich wandelnde Hauptstadtpolitik. Die öffentlichen Kontroversen über die Hauptstadtfrage sind für dieses Thema ebenso relevant, da sie kritische Auseinandersetzungen spiegeln, über die Akzeptanz Bonns informieren und Interdependenzen zwischen Politik, gesellschaftlichen Eliten und Öffentlichkeit bei der Hauptstadtkonzeption der Bundesrepublik deutlich werden lassen. goj/difu
Keywords: Politik; Stadtgeschichte; Hauptstadt; Nation; Symbol; Hauptstadtpolitik