Light rail transit and urban development. - Cervero, Robert (My University, 1984)
In einer Reihe von nordamerikanischen Städten werden wieder sog. "leichte Schienenverkehrssysteme" realisiert und geplant (Straßenbahn, S-Bahn). Am Beispiel einiger Städte wird untersucht, welche Bedeutung diesem Verkehrsmittel für die Stadtentwicklung insgesamt, insbesondere aber der Innenstadterneuerung mit vekehrsberuhigten Zonen zukommt. Weiter wird untersucht, welchen Einfluss dieses Verkehrssystem auf die Entwicklung von peripheren Wohngebieten und das Investitionsverhalten auf dem Grundstücksmarkt ausübt. Dabei wird deutlich, dass durch Linienführung und Netzgestaltung ein beträchtlicher Beitrag zum Entwicklungspotential von Wohngebieten geleistet werden kann. hj
Keywords: Verkehr; Straßenbahn; S-Bahn; Personenverkehr; Nahverkehr; Stadtentwicklung; Innenstadterneuerung; Flächennutzungsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrsplanung