Von Bauern und "Anderen". Handlungsstrategien unter sich verändernden ökonomischen und politischen Bedingungen am Beispiel der mecklenburgischen Gemeinde Tranlin. - Ernst, Frank (Birkhäuser, 1999)
Der Autor nahm 7 Jahre beobachtend am Leben eines mecklenburgischen Dorfes teil. Er beschreibt die tiefgreifenden Veränderungen in der ökonomischen und sozialen Struktur der Gemeinde. Der Autor wurde während der Untersuchungszeit in die Dorfgemeinschaft aufgenommen und führte zahlreiche Gespräche mit Bewohnern und Bewohnerinnen. Der Text zeichnet sich durch eine hohe Authentizität aus, die tiefe Einblicke in das Leben in den neuen Bundesländern jenseits der nationalen Politik bietet. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Dorf; Kommunalpolitik; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Landwirtschaft; Einwohner; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Sozialverhalten; Befragung; Strukturwandel; Sozialwandel