Räumliche Wahlmöglichkeiten als Effizienzkriterium für Siedlung und Verkehr. Szenarien - Modellrechnung - vergleichende Bewertung. - Krug, Henning (My University, 2005)
Es wird eine Messgröße für die Mobilität im Personenverkehr formuliert und anhand dieser eine vergleichende Bewertung von Szenarien der Siedlungs- und Verkehrsentwicklung vorgenommen. Die relevanten Siedlungsstrukturmerkmale werden zu zwei Hauptmerkmalen zusammengefasst, Lokale Urbanität und Regionale Geometrie, und ihre Ausprägungen zu fünf Leitbildern einer integrierten Entwicklung von Siedlung und Verkehr kombiniert: 1. Kompakte Stadt mit hoher lokaler Urbanität und großflächiger, sternförmiger Geometrie. 2. Städtenetz mit hoher lokaler Urbanität und kleinteiliger, netzförmiger Geometrie. 3. Autoland mit geringer lokaler Urbanität und großflächiger Geometrie. 4. Nivellierung mit mittlerer lokaler Urbanität und großflächiger sternförmiger Geometrie. 5. Differenzierung als ein kleinteiliges Nebeneinander von Städtenetz und Autoland bei nur schwacher gegenseitiger Vernetzung. Die Leitbilder werden in einem mittelstädtischen Siedlungsraum in Ostwestfalen zu Szenarien für das Jahr 2050 entwickelt und die Wahlmöglichkeiten in diesen Szenarien berechnet. Es zeigt sich dabei, dass die großen Mobilitätsvorteile urbaner Strukturen bereits bei einer teilweisen (Re-)Urbanisierung erzielt werden können. Die für das Differenzierungs-Szenario notwendige Phase teilräumlicher (Re-)Urbanisierung setzt weder massive Planungszwänge "gegen den Markt" noch große Wachstumsschübe voraus. Notwendig ist die Überprüfung vieler weiterer Politikfelder, die auf Siedlung und Verkehr einwirken. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Verkehr; Personenverkehr; Mobilität; Verkehrsprognose; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Erreichbarkeit; Regionalplanung; Leitbild; Urbanität; Suburbanisierung; Verkehrsmittelwahl; Städtenetz