Auswirkungen der Steuerpolitik auf Raumordnung und Städtebau aus der Sicht der Gemeinden. - Gruber, Hans-Eugen (My University, 1979)
Gruber untersucht, inwieweit eine kommunale Steuerpolitik aus Sicht der Gemeinden Einfluß auf Raumordnung und Städtebau nehmen kann. Neben der Notwendigkeit einer kontinuierlichen Steuerpolitik zur Sicherung einer ausgewogenen Gemeindeentwicklung sieht der Verfasser einen weiteren Grund, weshalb kommunale Steuern keine regionalpolitische Bedeutung erlangen können: Wenn auch die Privatunternehmen über ihre Standortwahl die regionale und kommunale Entwicklung entscheidend prägen, so können die Gemeinden diese über eine Variation der Hebesätze kaum beeinflussen. Vor allem das naheliegende Instrument der Gewerbesteuer habe für die Standortwahl nur eine untergeordnete Bedeutung. mst/difu
Keywords: Steuerpolitik; Gemeindesteuer; Gewerbesteuer; Hebesatz; Regionalpolitik; Standortwahl; Steuer