Architektur und Zivilisation. Eine Skizze. Ist "gute Architektur" gut? - Gleichmann, Peter Reinhardt (My University, 1987)
Der Autor setzt sich auf der wissenschaftstheoretischen Ebene mit dem Haus- und Städtebau auseinander. Die Betrachtung der Gesamtentwicklung der Architektur oder der Verstädterung leitet er aus ungeplanten sozialen Geschehensabläufen, dem Zivilsationsprozess ab. Zunächst werden die Entstehung von architektonischen Bauwerken und die Stellung des Architekten in diesem Veränderunbgsprozess dargelegt. Im weiteren Verlauf werden zivilisationstheoretische Fragestellungen wie Architektur in Bezug auf Naturkontrolle oder in Bezug auf zwischenmenschliche Geschehenszusammenhänge und in Bezug auf die Kontrolle jedes einzelnen über sich selbst untersucht. (bb)
Keywords: Architekturtheorie; Stadtplanung; Baugeschichte; Architekturauffassung; Berufsbild; Verstädterung; Sozialwissenschaft; Professionalisierung; Hausbau; Zivilisation; Anthropologie; Institutionalisierung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess