Sicherheit im "Sommermärchen". Staatliche und private Sicherheitsverantwortung bei Sportgroßveranstaltungen am Beispiel der FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2006. - Lange, Martin (Kovac, 2013)
Die wachsende Zahl und Größe von Spitzensportveranstaltungen zeigen die Bedeutung, die diese Ereignisse in unserer Zeit erreicht haben. Der Autor unternimmt eine breit gefächerte rechtliche Betrachtung der staatlichen und privaten Sicherheitsverantwortung bei einer Sportgroßveranstaltung am Beispiel der FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2006. Untersucht werden potenziell auftretende Gefahren, die damit korrespondierenden Sicherheitsmaßnahmen sowie die Fragen nach dem Maßnahmenverantwortlichen und dem Kostenträger.
Keywords: Freizeit; Sport; Kriminalität; Sicherheit; Organisation; Haftung; Finanzierung; Fußball; Weltmeisterschaft; Großveranstaltung; Veranstalter; Gefahr; Hooligan; Terrorismus; Verantwortung