Die soziale Sicherheit der Beamten im Europäischen Kontext. - Bokeloh, Arno (Kohlhammer, 2013)
Die Koordinierung der sozialen Sicherungssysteme durch das Europäische Gemeinschaftsrecht umfasst auch die Sondersysteme für Beamte. Damit gelten die allgemeinen Koordinierungsregeln - wie etwas das Gleichbehandlungsgebot und der volle Leistungsexport - auch für diese Systeme. Das Gemeinschaftsrecht trägt jedoch durch spezifische Regelungen dem Sondercharakter dieser Systeme in großem Umfang Rechnung.
Keywords: Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Beamter; Koordination; Arbeitslosenversicherung; Gemeinschaftsrecht; Mitgliedstaat; Arbeitnehmerfreizügigkeit; Beihilfe; Versorgungsrecht; Altersversorgung; Invalidität; Sozialleistung; Rentenversicherung; Pension; Leistungsanspruch; Europäische Integration; Beamtenversorgung