Methoden zur Auswertung demographischer Biographien. Beiträge aus Sitzungen des Arbeitskreises "Bevölkerungswissenschaftliche Methoden" der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft. - Blossfeld, Hans-Peter; Burkart, Günter; Ott, Notburga (My University, 1990)
Der demographische Wandel und die damit einhergehenden Veränderungen von Haushalts- und Familienstrukturen haben in den letzten Jahren in der demographischen Forschung ein zunehmendes Interesse an der Analyse von Lebensverläufen entstehen lassen.Inzwischen wird in einer größeren Zahl von Forschungsprojekten bereits mit Verlaufsdaten gearbeitet.Mit der Verfügbarkeit von Daten zu individuellen Lebensverläufen stellt sich die Frage nach neuen Analyseansätzen für Verlaufsdaten.Diese Frage hat der Arbeitskreis "Bevölkerungswissenschaftliche Methoden" der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft im Jahre 1987 aufgegriffen.In den folgenden drei Jahren standen die Arbeitskreissitzungen unter dem Generalthema "Methoden zur Auswertung demographischer Biographien", zu dem namhafte Wissenschaftler als Referenten gewonnen werden konnten. difu
Keywords: Biographie; Methode; Lebenslauf; Gesellschaftswandel; Lebensgemeinschaft; Privater Haushalt; Familie; Längsschnittuntersuchung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie