Kommunale Einzelhandelskonzepte. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Broschüre weist vor dem Hintergrund der aktuellen Entwicklungen auf die Notwendigkeit kommunaler Einzelhandelskonzepte hin; sie sind ein wichtiges Instrument zu Benennung und Behebung von innerstädtischen Missständen. Im Sinne eines Leitfadens gibt die Broschüre zunächst Hinweise auf die Vorarbeiten und die Umsetzung eines Einzelhandelskonzepts: auf die bei der Vergabe und Erarbeitung des Konzepts in einer Kommune zu Beteiligenden, auf die Auswahl des Planungsbüros, auf Aspekte der Vertragsgestaltung, auf die Notwendigkeit der Erstellung eines Pflichtenhefte, die Einsetzung eine Lenkungskreise, die Umsetzung der Ergebnisse, die Information der Öffentlichkeit. Ein zweiter Abschnitt skizziert die Bausteine eines kommunalen Einzelhandelskonzeptes: Ausgangslage, Ziele, Rahmenbedingungen, Stären-Schwächen-Profil, Entwicklungsperspektive und Gesamtstrategie, Handlungsempfehlungen. Gesondert und ausführlicher werden als wichtige Bausteine empirische Erhebungen, Workshops und Expertengespräche beschrieben. In einem Ausblick wird auf das Planungsinstrument des "regionalen Einzelhandelskonzept" eingegangen. Der Text wurde im Rahmen der Strategischen Partnerschaft "Kernbereiche als Orte für Handel, Wohnen und Kultur etc." in Zusammenarbeit mit der HessenAgentur für das Hessische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung erarbeitet.
Keywords: Innenstadt; Handel; Einzelhandel; Stadtentwicklung; Infrastruktur; Standort; Handel; Attraktivität; Stadtplanung; Stadtregion; Leitfaden; Stadtentwicklungspolitik; Einzelhandelskonzept