Dokumentation der Anhörung zur Situation behinderter Menschen in Stuttgart 1999. Selbstbestimmt Leben - Entwicklungsperspektiven für ein Leben in der Gemeinschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Selbstbestimmt Leben, das Thema der Anhörung zur Situation behinderter Menschen in Stuttgart 1999 geht weit über den Rahmen einer eintägigen Anhörung hinaus. 130 Experten aus Verbänden, Selbsthilfezusammenschlüssen, Einrichtungen und Diensten, Vertreter der Parteien des Stuttgarter Gemeinderates, des Sozialministeriums Baden-Württemberg, des Landeswohlfahrtsverbandes Württemberg-Hohenzollern, sowie aus den Fachämtern der Landeshauptstadt haben am 8.12.1999 im Stuttgarter Rathaus über Entwicklungsperspektiven diskutiert, die für behinderte Menschen ein Leben in der Gemeinschaft ermöglichen. Die hier gedruckten Beiträge thematisieren, welche Instrumente geeignet sind, das so genannte Normalisierungsprinzip in die Realität behinderter Menschen einzubringen. "Offene Hilfen" statt stationärer Angebote helfen mit, mehr Selbstbestimmung in das Leben behinderter Menschen zu bringen. Die Diskussion um Selbstbestimmung ist eng verknüpft mit dem grundgesetzlich verbrieften Benachteiligungsverbot behinderter Menschen. Weitere Beiträge behandelten die Ausbildungs- und Beschäftigungsförderung für behinderte Menschen. Aber auch Vorstellungen, wie z.B.Entlastung von Familien mit behinderten Familienmitglieder stattfinden kann, wurden diskutiert. sg/difu
Keywords: Behinderter; Behindertenwohnung; Integration; Sozialinfrastruktur; Arbeit; Beschäftigung; Sozialwesen; Selbstbestimmung; Lebensweise; Pflegeangebot