Altlasten - ein neues Parameter in der Raumplanung = Les sites contamines - un nouveau parametere dans l'amenagement du territoire = Disused dumps - a new parameter in regioanal planning. - Schickor, Günter (My University, 1992)
was ist zu tun mit Industrie-Altstandorten, an denen der Boden kontaminiert ist? Sachzwänge führen dazu, der bisherigen schutzgutorientierten Beurteilung für eine Altlast eine nutzungsorientierte Beurteilung gegenüberzustellen. Unter Altlasten werden Grundstücke und Geländeauffüllungen verstanden, die nicht umweltverträgliche Emissionen abgeben und somit Mensch und Umwelt gefährden. Dazu gehören Deponien und ehemalige und heutige Lageplätze und Produktionsstätten sowie Unfallstandorte, für die begründet vermutet werden kann, daß der Untergrund mit umweltgefährdenden Stoffen kontaminiert ist. Es wird ein schutzgut- und nutzungsorientiertes Beurteilungsschema dargestellt, das in einer Kosten-Nutzen-Analyse mündet. Eine Beurteilung der Altlastproblematik aus heutiger Sicht läßt nur diese Schlußfolgerung zu, daß wir heute erst am Anfang dieses Problembewältigungsweges stehen. (hg)
Keywords: Raumplanung; Industriestandort; Standort; Produktion; Emission; Deponie; Umweltpflege; Boden; Altlast; Kontamination; Altlastensanierung