Die Entwicklung der Gas- und Elektrizitätsversorgung Schleswig-Holstein/Hamburgs. - Theens, Dietmar (My University, 1970)
Die Untersuchung will allgemein und jeweils für bestimmte Zeitabschnitte Aufschluß über die für Schleswig-Holstein/Hamburg eigentümliche Entwicklung in der Energieversorgung geben. Um diese Entwicklung darzustellen, wird zunächst geklärt, in welchem Umfang, in welcher Qualität und mit welcher Sicherheit vorhandene Betriebsanlagen Gas und elektrischen Strom erzeugen und an die Verbraucher abgeben konnten, ferner welcher Anteil der Bevölkerung versorgt wurde. Die politisch bedingten Gebietsveränderungen Schleswig-Holstein/Hamburgs in den etwa einhundert Jahren, die diese Untersuchung umfaßt, sowie die zur Gegenwart hin zunehmende versorgungswirtschaftliche Verbindung mit der Energieversorgung benachbarter Länder lassen es sinnvoll erscheinen und verlangen es sogar, die Darstellung der Gas- und Elektrizitätsversorgung in bestimmten Zeitabschnitten auch über die heutigen Grenzen der beiden Bundesländer hinausgreifen zu lassen. sg/difu
Keywords: Elektrizitätsversorgung; Gasversorgung; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Landesplanung; Kommunalbetrieb