Erneuerbare Energien für die Kommunen. Handlungsbedarf, Chancen und Good-Practice-Beispiele. - Bernhard, Dörte; Iversen, Sven; Vogelsang, Lars (My University, 2004)
Welche Chancen bieten Erneuerbare Energien den Kommunen für eine kurz- und langfristig tragfähige Energieversorgung? Wie dringlich ist eine Energiewende und welchen Beitrag können Kommunen dafür leisten? Welche Handlungsansatze und Beispiele bestehen vor Ort und nützen sie den Kommunen auch über ihre Energieversorgung hinaus? Auf diese Fragen gibt die Broschüre in übersichtlicher Form einige Antworten. Sie wendet sich vor allem an Entscheidungsträger der Städte und Gemeinden sowie Mitglieder von lokalen Initiativen, Vereinen und Nichtregierungsorganisationen. Sie wird in Zusammenarbeit mit der Bundesweiten Servicestelle Lokale Agenda 21 bei Agenda-Transfer/Agentur für Nachhaltigkeit GmbH und der Servicestelle Kommunen in der Einen Welt/InWEnt (Bonn) herausgegeben. Auf der Kommunal-Konferenz in Freiberg wurde auch die Freiberger Erklärung "Offen für neue Energie" verabschiedet, die den Abschluss der Broschüre bildet. Vertreter(innen) von Kommunen, Nichtregierungsorganisationen und Unternehmen erklären darin ihre Absicht, Erneuerbare Energien vor Ort verstärkt einzusetzen. Die Broschüre will hierzu Wege aufzeigen. goj/difu
Keywords: Energiepolitik; Energieversorgung; Gemeinde; Sonnenenergie; Wasser; Erdwärme; Windenergie; Biomasse; Planungsbeispiel; Erneuerbare Energie; Good Practice; Handlungsbedarf; Nachhaltige Entwicklung