Erwerbstätigenentwicklung in den Stadt- und Landkreisen Baden-Württembergs im Zeitraum von 2007 bis 2017. Zunehmende Arbeitsplatzdichte in nahezu allen Stadt- und Landkreisen. - Nesensohn, Marcel (My University, 2019)
Der Arbeitskreis Erwerbstätigenrechnung des Bundes und der Länder stellt jährlich Ergebnisse zur Erwerbstätigkeit auf Kreisebene zur Verfügung. Im Januar 2019 wurden bereits vorläufige Kreiszahlen für das Berichtsjahr 2017 veröffentlicht. Dies ermöglicht eine zeitnahe Auswertung auf Ebene der Stadt- und Landkreise hinsichtlich der unterschiedlichen Stellung im Beruf, der Wirtschaftsstruktur sowie der Arbeitsplatzdichte. In diesem Beitrag wird auf die Entwicklungen im Zeitraum 2007 bis 2017 näher eingegangen. So zeigt sich beispielsweise eine ansteigende Erwerbstätigkeit in 43 der 44 Stadt- und Landkreise des Landes. Für die Anzahl der Selbstständigen und marginal Beschäftigten ist dagegen ein abnehmender Trend in den meisten Kreisen Baden-Württembergs festzustellen. Der generelle Strukturwandel hin zur Dienstleistungsgesellschaft ist weiterhin erkennbar, dennoch erhöhte sich in einigen Landkreisen die Erwerbstätigenzahl im Produzierende Gewerbe sogar stärker als im Dienstleistungsbereich. Die Arbeitsplatzdichte, ein Indikator über den Versorgungsgrad der Bevölkerung mit Arbeitsplätzen, nahm in nahezu allen Stadt- und Landkreisen zu.
Keywords: Erwerbstätigkeit; Stadtkreis; Landkreis; Beschäftigtenstatistik