Garzweiler - Translozierung eines Dorfes? - Schulze, Joerg (My University, 1985)
Im Zuge des notwendigen Braunkohleabbaues soll in den nächsten Jahren das 1.200 Einwohner zählende Dorf Garzweiler geräumt und in 4,5 km Entfernung neu erbaut werden. Eine konsequente "Translozierung" Haus für Haus oder gar eine Kopie des heutigen Ortszentrums wäre finanziell und technisch nicht vertretbar, zumal die betroffenen Bewohner dafür wenig Interesse zeigen und Neubauwohnungen bevorzugen. In einer vorliegenden Planung für Neu-Garzweiler soll jedoch, im Sinne eines Gutachtens des Rheinischen Amts für Denkmalpflege von 1978, eine Weiterentwicklung der historischen Hausformen bedacht werden. Eine Teilrekonstruktion der vorhandenen Dorfkirche ist vorgesehen. Als wichtige Aufgabe der Denkmalpflege verbleibt eine getreue Inventarisierung und Dokumentation der abzubrechenden Bausubstanz. (wt)
Keywords: Braunkohlebergbau; Abbruch; Dorf; Dorfbild; Denkmalschutz; Dokumentation; Neubauwohnung; Umsiedlung; Translozierung; Dorfumsiedlung; Bürgerinteresse; Dorfkirche; Denkmalzerstörung; Denkmalliste; Inventarisierung; Räumung; Dorfsanierung; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme