Seniorentreffs in Mannheim - konzeptionelle Weiterentwicklung. Projektbericht des City-Verbundes 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Projektbericht des City-Verbundes dokumentiert das vielseitige Dienstleistungsangebot der Mannheimer SeniorenTreffs und macht deutlich in welche Richtung sich diese Einrichtungen fachlich weiterentwickeln müssen. Die Strukturinformationen präsentieren demographische Daten, geben einen Überblick über die Besucherzahlen der SeniorenTreffs und das haupt- und ehrenamtliche Personal der Einrichtungen. Der sich aus dem Kreis der SeniorenTreffs gebildete City-Verbund hat in einem einjährigen Projekt Empfehlungen und Veränderungsvorschläge für eine neue Praxis der Seniorentagesstättenarbeit in einem Neun-Punkte-Programm fixiert, dessen Ziel die konzeptionelle Umgestaltung in Richtung gemeinwesenorientierter SeniorenTreffs mit Möglichkeiten zur generationsübergreifenden Kontakten und die Förderung von Selbsthilfeaktivitäten alter Menschen ist. "Das Arbeitshandbuch für die SeniorenTreffs", als Anhang der Broschüre beigegeben, enthält die Altersstrukturdaten einzelnen Stadtteile, Planungsdaten für eine nationalitätenübergreifende Seniorenarbeit, Organigramme, diverse Muster für Arbeitspläne, u.ä. goj/difu
Keywords: Alteneinrichtung; Altenhilfe; Dienstleistung; Angebot; Planungskonzept; Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Altersstruktur; Altentagesstätte; Arbeitshilfe