"Integrierte Versorgung". Qualitätsdefizite im Gesundheitssystem. - Rekittke, Arnold (VSA-Verl., 2011)
Im deutschen Gesundheitssystem gibt es ein Nebeneinander der unterschiedlichsten Versorgungsmöglichkeiten, der qualitativen Ergebnisse, der Finanzierungs- und der gesetzlichen Grundlagen. Im Jahr 2004 sah es mit dem Gesetz zur Modernisierung der gesetzlichen Krankenversicherungen (GMG) so aus, als ob nun ein ernstzunehmender Versuch gestartet wurde, verkrustete Strukturen aufzubrechen. Das Gesetz sieht mit der so genannten Integrierten Versorgung eine Organisationsform vor, welche die Trennung der medizinischen und pflegerischen Versorgung zwischen den einzelnen Sektoren überwinden soll. Doch sind die daran geknüpften Ideale - mehr Zufriedenheit vor allem auf Seiten der Patienten, mehr Qualität und Effizienz - umgesetzt worden? Für den Autor ist, gestützt auf Experteninterviews mit Akteuren aus der Gesundheitswirtschaft, das Ergebnis leider ernüchternd: Weiterhin bestimmen privatwirtschaftliche und profitorientierte Interessen das Handeln. Vielfalt und Unübersichtlichkeit sind größer geworden.
Keywords: Gesundheitswesen; Versorgung; Befragung; Integrierte Versorgung; Expertenbefragung; Qualität; Motivation